Вот главные вопросы. Я прекрасно понимаю, что надо двигаться, я готов упорно работать, но где, в каком направлении, ЧТО мне делать?!?
И вот, в поисках ответа на этот вопрос я достал из своего шкафа свои старые блокноты, записи в которых вел с декабря 2009 г. (устроился на предыдущую работу, в БКС, и все блокноты с их брендом). Они благополучно себе лежали и пылились, а я, каждый раз ища новую книгу в шкафу, перекладывал их с места на место и планировал завтра разобрать.. Долго они лежали, т.к. уже 5 месяцев в БКС не работаю, а блокнотов за 9 месяцев в БКС накопилось аж 5 штук.
Нашел ОЧЕНЬ много интересного, и стал понимать, что работая в БКС я хоть как-то развивался, сейчас же я только деградирую! Было это наверное благодаря тому, что даже если ленился на прошлой работе, то что-то делать надо было, а т.к. контакт и ЖЖ там были заблокированы, видимо сидел, читал, думал, записывал. Сейчас же этого нет. И если я ленюсь и не работаю, я либо с бессмысленными делами, делами других людей, езжу по городу, затрачивая на это очень много времени, либо сижу дома, уставившись в монитор, ничего особо полезного, кроме опыта потери денег, не получаю.
Вот к примеру цели, которые я ставил наверное месяцев 8-12 назад:
1. Навести в своей жизни порядок
2. Стать культурным человеком и полюбить себя
Это конечно не основное, но тогда видимо тоже было чем-то вроде определения цели, первыми шагами, освобождением для новых задач. До сих пор не исполнено. Почему? Потому что блокнот был отложен в дальний угол и пылился там не известно сколько времени.
Кстати, идея завести подобный блог у меня также была очень давно. Даже как-то очень грамотно придумывал ему название. Но тогда все и затихло. Сейчас же блог завел, а результатов пока не видно. День 8...
Но... Цели я так и не нашел, нашел лишь кучу интересных, мотивирующих вещиц, способных направить меня в нужное русло.
Что было хорошо сегодня помимо того, что разобрал-таки старые записи:
- вчера поставил цель выполнить несколько очень важных дел по работе, сделал их (подумалось мне, что пока надо хорошо работать на этой работе, раз не могу определиться с тем, как и куда двигаться. Плюсом будет получение хорошей рекомендации после увольнения)
- закончил подготовительный этап цели с аттестатом ФСФР (который пока даже не знаю зачем мне нужен, но чувствую, что нужен, в первую очередь для встряски себя и мозга+сможет помочь при устройстве на работу, поиску инвестора и т.д. Небольшой плюсик, но он будет), и даже начал кое-что читать
- сделал несколько запланированных дел по дому
Что было плохо:
- вчера опять лег поздно из-за каких-то мелочных и ненужных дел, следовательно сегодня проспал, встал разбитый в час дня, и весь день прошел в очень подвешенном состоянии
- если взять все время бодрствования, то больше половины провел за ненужными вещами вроде контакта, жж и каких-то отвлекающих сайтов
- время почти полночь, пока вообще не читал (кроме 20-30 минут подготовки ФСФР, старых записей, ЖЖ), а также еще спать не собираюсь, хотя очень хочу и планирую завтра встать рано
Мотивом кстати к прочтению старых записей стал именно этот блог. Что я буду писать сегодня? Три строчки про то, что я опять такой лентяй, тупица и т.д., что целый день ничего не делал.. Решил хоть как-то двигаться, хоть какие-то шажки делать..
Перед сном буду еще перечитывать и аккумулировать все, что там есть, может появятся какие-то цели. А если не появятся, то направление, в котором нужно двигаться, я уж точно найду
P.S. Вот интересная вещица, которую я услышал от Ольги Поторочиной, бизнес-тренера БКС: "Если не знаешь, куда двигаться, иди туда, где страшнее всего!".
А я даже не знаю, где мне страшнее всего.
А я даже не знаю, где мне страшнее всего.
То, что предстояло разобрать:
То, что оказалось лишним после разбора:
Навести в своей жизни порядок – желание.
ОтветитьУдалитьЛечь спать раньше 12 25 дней из 31 с 1 по 31 марта 2011 года – цель (к примеру).
До сих пор не исполнено. Почему? – Не было системы, которая бы тебя организовывала для достижения целей. Сейчас твой концептуальный дневник – часть будущей системы, но этого мало. По идее в процессе ведения должны появиться и остальные части, нужно просто не прекращать анализ и размышления.
"Если не знаешь, куда двигаться, иди туда, где страшнее всего!" – Красиво, но малоэффективно, как мне кажется. Слишком сложная сфера жизни, чтобы руководствоваться афоризмами. Я думаю, что искать направление нужно методом проб и ошибок, внесением в свою жизнь чего-то нового, из чистой философии оно не появится. Ты тут еще писал про развитие, очень важная мысль на мой взгляд. Чувство того, что изменения в образе жизни делают тебя сильнее, умнее, и т.д., чему-то учат, и есть индикатор того, что направление выбрано правильно. Нельзя задать глобальное направление на всю жизнь, ты ведь меняешься, развиваешься, и потребности меняются тоже. Пару лет назад ты начал менять свой образ жизни, эволюционировал от замкнутого одиночки до интересного в общении компанейского человека с множеством приятелей, знакомых. Я помню, с каким восторгом ты писал об этом. Ты развивался в том направлении, которое тебе было нужнее всего тогда. По-видимому, сейчас ты достиг более-менее комфортного для тебя уровня социальных навыков, отсюда и чувство неудовлетворения текущим образом жизни. Насколько осознанно ты менял свой образ жизни тогда? Что спровоцировало начало этих изменений? Вспомни. Может быть поможет. И просто ищи интересные тебе занятия, они обычно и будут наиболее развивающими в данный момент.
"По идее в процессе ведения должны появиться и остальные части, нужно просто не прекращать анализ и размышления." - на это я и рассчитывал, сегодня вроде какие-то первые заметные сдвиги, напишу позже..
ОтветитьУдалитьПро социальные навыки и осознанное изменение. Да никакой осознанности не было, как сейчас помню. Просто сами стали появляться люди, которые начали как-то вытаскивать, что-то стало двигаться, надо было чем-то заниматься, это меня интересовало, я сам потом начал предлагать что-то и т.д. Но первоначально для этого по сути ничего не делал. Просто было острое желание, потребность, и как-то сама собой она реализовывалась..
Хотя стоит повоспоминать еще, подумать.. Может правда что-то важно смогу вспомнить.